O preço da cesta básica em Anápolis teve uma queda considerável de acordo com pesquisa realizada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas da UEG (Nepe/UEG), mas ainda consome 54,77% do salário mínimo. A pesquisa foi realizada nos meses de junho e julho e apontou queda de 12,05% na variação do valor total da cesta básica. Em junho custava R$ 813,32, consumindo 62,27% do salário mínimo e em junho caiu para R$ 715,31, mas o valor ainda continua alto.
O resultado da pesquisa mensal da cesta básica em Anápolis foi apresentado na última semana e divulgado no site da universidade.Entre os itens que apresentaram aumento no preço foram o feijão, o sal, o óleo, o café, a manteiga e o pão francês. Mas alimentos importantes tiveram queda no período, como a carne bovina, o arroz, o açúcar, a farinha de mandioca, o macarrão, o leite, a batata, o tomate, a banana e os ovos.
Enquanto o tomate e farinha de mandioca tiveram as maiores reduções nos preços, sendo 61,78%, e 33,48% respectivamente, o sal ficou 20,62% mais caro para os anapolinos no mês de julho.
A pesquisa vai um pouco mais além e faz análise do valor ideal do salário mínimo levando em consideração que a cesta básica tem comprometido mais de 50% dos atuais R$ 1.412,00. O Nepe/CeTTeD/UEG estima que o valor ideal do salário mínimo em julho deveria ser de R$ 8.978,79 para suprir as necessidades básicas do trabalhador como alimentação, saúde, moradia, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência. Este valor corresponde a 6,36 vezes o piso mínimo no país. Apesar do salário mínimo ter sido reajustado acima da inflação em 2024, ainda é insuficiente para garantir qualidade de vida para a maioria dos trabalhadores brasileiros.
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