Ovos, cortes de carne bovina, suína e de frango tiveram variação de até 92% entre os estabelecimentos pesquisados pelo Procon de Anápolis, o que exige mais atenção dos consumidores na hora de ir às compras. A pesquisa foi realizada entre os dias 8 e 15 de outubro em açougues, supermercados e casas de carnes em Anápolis. O levantamento, feito pelo Procon, tem como objetivo fornecer uma referência de preços com base nas médias obtidas.
O patinho foi o item com maior variação, registrando uma oscilação de 30%, com preços entre R$ 33 e R$ 43 por quilo. Já o filé mignon apresentou uma variação de 27%, sendo encontrado entre R$ 55 e R$ 69,90 por kg. A picanha também oscilou 27%, com preços variando de R$ 60 a R$ 75,90 por kg. Estes preços foram encontrados em casas de carnes da cidade.
Já nos supermercados, a maminha teve uma variação de preço de 92%, com preços entre R$ 26 e R$ 49,90 o quilo e o pernil sem osso com valores entre R$ 16,00 e R$ 26 o quilo, o que representa uma diferença de 64% entre os locais pesquisados.
Nem mesmo o frango, muito procurado como alternativa mais barata à carne bovina, escapou de uma grande variação de preço. A diferença do quilo do frango inteiro nos locais pesquisados foi de 63%, sendo vendido com preços entre R$ 8,59 e R$ 14. Os ovos brancos, na embalagem com 20 unidades, estão custando entre R$ 10,49 e R$ 15,99 dependendo do supermercado. Ou seja, uma diferença de 52%. Já a embalagem com 12 ovos brancos teve oscilação de 47%, sendo encontrada por preços entre R$ 7,49 e R$ 10,99. Os ovos vermelhos, na embalagem com 12 unidades, variaram 41%, com preços entre R$ 9,19 e R$ 12,99.
O diretor do Procon Anápolis, Wilson Velasco, orienta a população para prestarem a atenção não somente à variação dos preços entre estabelecimentos comerciais, mas também na data de validade e em outros pequenos detalhes que, muitas vezes, passam desapercebidos. “Produtos que necessitam de refrigeração não podem estar fora do balcão frigorífico ou acima da 'linha de segurança' por superlotação. A linha limite é facilmente identificável nas laterais internas do balcão”, alerta. Ele orienta ainda que os ovos devem estar armazenados em locais frescos, ventilados e afastados de produtos com odores fortes. “Evite adquirir ovos com casca suja, manchada ou rachada, pois isso indica problemas no transporte ou acondicionamento”, alerta o Procon Anápolis.